July 5, 2022

設計建造多年的谷歌新園區開業:從灣區辦公樓的新高度“鋪開”


新園區聚焦科技公司與自然環境的關係,有很多驚喜。

新園區聚焦科技公司與自然環境的關係,有很多驚喜。

不久前,歷時數年設計建造的谷歌新校區灣景校區終於正式開放。

灣景公園位於美國宇航局艾姆斯研究中心和莫菲特機場旁邊,總佔地42英畝,其中一半佔據開放空間,其餘空間包括兩座辦公樓。大禮堂、停車場+員工臨時住房。 ..

灣景公園和靠近老公園即將開放的查爾斯頓東公園,屬於谷歌近年來最大的房地產開發項目。外觀風格和設計理念一致,強調生態親和力。並對環境產生積極影響。有效利用自然資源和其他財產。

灣景公園,圖片來源:谷歌

昨天,矽星也來到了灣景公園,給大家展示了一番!

在 101 號高速公路上的 398 Moffet Blvd 下車,開車約 1 分鐘即可到達灣景公園。您首先看到的是小型 Bayview 200。

灣景 200,圖片來源:Duchen | Silicon Stars

聽說早晚高峰時間堵車很嚴重,因為這裡的路很窄,還有很多谷歌員工。不過Silicon Star的到貨時間是周四中午左右,路很開闊,遊客停車場也有車位,但我看到很多谷歌員工騎著G-bike,我能做到。 走過..

這是因為 Bayview Park 實際上與 Google 的 CL Park 和 Showbird Park 只隔著一條小溪(Stephen Creek),距離舊 Park Googleplex 不遠。此外,隨著新校區的建成,谷歌翻新了橫跨溪流的橋,讓員工可以在校區之間騎自行車和步行。

原圖來源:谷歌

參觀公園時,首先需要找到谷歌標誌,這是最具代表性的地標。

不過,新公園的大標識並不是在大街上,而是在“3號樓”(BVG3)的後面。走了好久,終於找到了。

圖片來源:Duchen | 矽星

站在標識旁邊,可以瞥見灣景公園的“主樓”(Bayview 100)。

圖片來源:Duchen | 矽星

兩座新校區大樓 Bayview 和 Charleston East 由 Google 的房地產開發團隊設計。當然,外部合作夥伴也包括在這個過程中。

聯合設計師 Thomas Heatherwick 表示,新校園建築的設計靈感來自相鄰莫菲特機場的兩個機庫的鋼龍骨結構。

Moffett Airport Hanger No. 1(左),灣景公園藍圖(右) 圖片來源:谷歌

灣景公園屋頂的龍骨,圖片來源:谷歌

圖片來源:谷歌

灣景公園大樓的帆和中空設計旨在最大限度地保留和利用自然光和自然氣流。

谷歌房地產和辦公服務副總裁大衛克里夫表示,灣景校園大樓的設計理念是“環保”。中空窗的各個層次都是機械控制的。您可以打開呼吸機,以便在一天中的任何時間執行以下操作:建築中的每一個“平台”和“隔間”都有一個角度讓員工享受自然光。(平台和劃分的含義後面會介紹)

不僅如此,大樓還實施了通風系統100% 室外風利用過去,典型辦公樓的室外風利用率通常僅為 20-30%。

圖片來源:谷歌

圖片來源:杜辰|矽星

據一位發言人介紹,兩座辦公樓的總建築面積為11萬平方英尺(約10.2萬平方米,但地上辦公面積為兩層樓高,與穀歌的組織一樣“平”……

前矽谷科技公司提倡設計一體化、大型、開放的辦公空間,每個人都在同一個屋簷下工作,公共空間和私人空間的界限非常模糊。每個人都需要知道發生了什麼(典型的是早期的 Facebook) .

現在在 Bayview 和 Charleston East 校區,谷歌重新設計了上述工作空間組織,該組織早已被許多工程師接受。

圖片來源:谷歌

具體來說,會議室、會議室、寬大的過道、廣場以及通常意義上的各種“公共空間”都位於底層。

二樓僅作為團隊的實際辦公場所。公共空間不多,但有可供團隊和員工使用的空間。

二樓的辦公空間根據每個團隊的需要進行劃分。每個團隊都有自己的“平台”。

具體來說,平台通過高度差異、室內植被、障礙物等在感知上進行區分(儘管沒有明顯的物理分離)。

每個平台都是提前內部定制的,以滿足團隊的特定需求。這使得設計團隊可以採訪不同的團隊,了解不同的組織結構和工作習慣,並在設計和構建平台之前考慮這些不同的情況。因為。

團隊有不同的組織風格和工作習慣,對工作空間的需求也不同。圖片來源:谷歌

同時,團隊可以繼續在自己的平台內進行定制。為此,谷歌為新校區提供了很多道具,可以作為團隊成員。

例如,項目團隊為四個人提供了工作空間。項目的討論階段需要大量的協作討論,可以放置為共享空間。一旦討論進入行動,舞台要求員工長時間保持安靜來編寫代碼。 ,一個相對獨立、不受干擾的空間,可以搬遷:

這樣一來,每個團隊的空間都不同於其他團隊的空間,空間的室內設計也不是一成不變的。整個辦公空間變成了一種“生活”建築-這也體現了谷歌在設計中提到的仿生學概念。

我看到主樓旁邊有一個小池塘。在辦公室外面,不到一分鐘就可以走到水邊——當時,我覺得這個花園的設計很棒:

圖片來源:杜辰|矽星

仔細一看,這個小池塘的建設和周圍的綠化並不精緻。但後來我意識到我完全誤解了它。

這個小池塘不是園林設計,而是一個雨水蓄水池,對整個公園的水資源利用和天然水域的保護起著至關重要的作用。

由於灣景校區毗鄰舊金山灣,與當地水資源的和諧共存是設計過程的重要組成部分。因此,谷歌的設計師與當地生態和水資源專家合作,設計了一個覆蓋整個公園的水處理系統。該系統可以收集和處理建築物整個屋頂和公園表面的雨水和生活廢水,並重複利用。

下圖是主樓的天花板,但實際上,“龍鱗”型太陽能發電板下隱藏著一根收集雨水的管道。這些管網可以將水輸送到後續的水庫以供進一步使用。

圖片來源:杜辰|矽星

園區建築屋頂排水及污水收集管網示意圖 圖片來源:谷歌

而這個小池塘實際上是公園的水庫之一。在幕後,谷歌還規劃了一個生態保護區,可以釋放多餘的水,讓魔法自然發揮,而不是用於辦公。

同時,在公園停車場所在的大樓下方,建設了中央處理廠,對雨水、廢水等各種資源進行處理後送回大樓進行再利用。

因此,灣景園是第一個在整個科技行業實現的。淨水正超大型寫字樓的含義:公園重複使用並返回到周圍生態系統的水量(通常是乾淨的)超過了它的消耗量。

此前,谷歌設定了到 2030 年在其全球辦事處實現 120% 的正水資源的目標,而灣景公園是實現這一宏偉目標的第一步。

除了超高回用水循環系統,谷歌還擁有北美已知最大的地熱項目Bayview Park的地熱溫控系統,多年來有效控制辦公區域的溫度。 舒適的辦公室溫度和適中的冷卻水使用量減少 90%。

圖片來源:谷歌

通過結合太陽能發電系統、地熱系統、高彈性照明和通風系統,整個灣景公園實現了清潔。全電,水資源的積極效益,零污染(甚至對周圍環境產生積極影響)。

查看更多來自 Silicon Star 的照片:

只有員工可以進入1號樓和2號樓之間,禁止進入外界。員工在園區工作前還必須出示工作證和疫苗接種證明。

1號樓屋簷下的燈罩裡有很多鳥兒築巢,谷歌的保安說他們還沒有決定如何處理它。我認為照明系統應該被移除並重新設計,以便為想要築巢的鳥類留出專用空間。

園區四周安裝隔離護欄,防止大型動物誤入園區,防止員工跌入濕地攀爬。

3號樓是灣景公園的禮堂。 谷歌將這座建築用作舉辦大型內部活動和發布活動的場所。

員工可以舉行聚會的戶外場所

公園內的汽車完全被禁止,道路規劃允許步行和騎自行車

停車處

Bayview Park 和 Sunnyvale Park 之間的班車

飛機道和公園建築相得益彰。屋簷倒映出的綠色,來自於周圍的綠色景觀。上圖來源:杜晨 | Silicon Stars

看到如此酷炫的 Google 新園區,您有多興奮?尤其是谷歌員工的朋友,突然不想在家工作了:)

關於 Bayview 和 Charleston East Campus,谷歌還出版了一本名為《Pathways》的書(與穀歌最新的 AI 架構同名)。這本書包含許多想法、設計、開發、施工細節和項目參與者的看法。它特別體現了與自然環境的共存。

這本書長 229 頁,在本文末尾[元のテキストを読む]您可以通過單擊按鈕來顯示它。

很抱歉這次沒能進入園區內的辦公樓,但我們歡迎谷歌員工和讀者通過留言分享他們在園區工作的經歷……

本文來自微信公眾號《矽星》(ID:guixingren123),作者:杜晨,編輯:Vicky Xiao,標題圖片來源:Silicon Stars。 36 Ki 經許可被釋放。

本文經授權發布,不代表36氪立場。

複製時請註明出處。來源:36氪



新聞來源: yahoo